Receitas

Fonte: EMBRAPA

http://www.ceinfo.cnpat.embrapa.br/index2.php

Receitas de Biscoitos

Caju - Biscoitos

Biscointos de castanha de caju c/ fermento
Biscoitinhos de castanha. de Caju c/ cob
Biscoitos de Castanha de Caju 1
Biscoitos de castanha de Caju 2
Biscoitos Deliciosos
Rosquinas de Castanha de Caju 1
Rosquinhas de Castanha de Caju 2

1) Biscoitos de castanha de caju c/ fermento

Ingredientes:

1 e 1/2 xícara (chá) de maisena,
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo,
1 colher (chá) de fermento em pó, 1 xícara (chá) de açúcar,
1 xícara (chá) de margarina, 1 ovo,
4 colheres (sopa) de leite,
1/2 xícara (chá) de castanha picada,
1 gema para pincelar

Preparo

Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
Deixe descansar na geladeira durante 1 hora.
Faça argolinhas, com as mãos enfarinhadas, e coloque numa assadeira, untada e povilhada.
Pincele com gema e leve ao forno médio, até dourar (cerca de 10 minutos).

2) Biscoitinhos de castanha de Caju c/ cobertura

Ingredientes

1 e 1/2 xícara (chá) de maisena,
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo,
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar,
2 xícaras (chá) de castanha moída,
1 e 1/2 xícara (chá) de margarina na temperatura ambiente.

Cobertura: 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado.

Preparo:

Misture a maisena, a farinha, o açúcar e a castanha.
Junte a margarina e amasse até soltar das mãos.
Abra a massa, aos poucos, entre dois plásticos, numa espessura de 1/2 cm. Corte rodelas coma boca de um cálice (pequeno).
Coloque numa assadeira deixando distância entre os biscoitos.
Leve ao forno médio por 10 minutos. Retire, ainda quente, e passe com cuidado no açúcar de confeiteiro.
Deixe esfriar sobre superfície lisa.

3) Biscoitos de Castanha de Caju 1

Ingredientes

500 g de caju moída,
500 g de açúcar,
3 claras,
Canela

Preparo

Misture todos os ingredientes e amasse muito bem.
Enrole mais ou menos da grossura de um dedo, cortando os biscoitos em seguida.
Ponha-os em assadeira torrada com papel, polvilhada com farinha de trigo, cobertos com açúcar e canela.
Leve-os ao forno brando.

4) Biscoitos de castanha de Caju 2

Ingredientes

3/4 xícara (chá) de manteiga ou margarina, 1/2 xícara (chá) de açúcar, 1 xícara (chá) de farinha de trigo, 3/4 xícara (chá) de maisena, 3/4 xícara (chá) de castanha picada, 3 claras batidas

Preparo

Bata a manteiga com o açúcar e junte a farinha e a maisena. Passe as castanhas no liquidificador e depois adicione à mistura de manteiga e farinha.
Acrescente as claras batidas e amasse bem.
Forme bolinhas.
Coloque numa assadeira untada e asse por 15 a 20 vinte minutos em forno quente (200o C).

5) Biscoitos Deliciosos

Ingredientes

150 g de açúcar,
250 g de manteiga,
1 colher (chá) de fermento em pó,
400 g de farinha de trigo,
3 gemas,
3 claras sem serem batidas,
3 colheres (sopa) de açúcar,
100 g de castanha de caju moída.

Preparo

Junte o açúcar, a manteiga, o fermento, a farinha de trigo e as gemas sem pele, preparando uma massa firme.
Faça pequenas bolas, passe-as nas claras e depois no açúcar misturado com as castanhas.
Asse em forno brando, em assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo.

6) Rosquinhas de Castanha de Caju 1

Ingredientes

250 g de açúcar,
250 g de farinha de trigo,
250 g de manteiga ou margarina,
2 claras.

Preparo

Bata o açúcar, a manteiga e as claras.
Adicione, aos poucos, farinha de trigo, amassando.
Unte forminhas em forma de salva-vidas e coloque a massa.
Salpique castanhas picadas em cima da massa e leve ao forno.
Deixe corar um pouco. Retire do forno.
Sirva frio.

7) Rosquinhas de Castanha de Caju 2

Ingredientes

125 g de açúcar,
275 g de farinha de trigo,
250 g de manteiga,
1 ovo,
casca de limão (ralada),
gotas de baunilha.

Preparo

Misture todos os ingredientes, faça as rosquinhas e passe-as em claras batidas para ficarem bem úmidas.
Polvilhe-as imediatamente com farinha de castanha de caju ou xerém e leve-as ao forno quente, em assadeira untada.


Receitas de Bolos

Bolo de caju.
Bolo de castanha de caju 1
Bolo fácil
Bolo Luiz Felipe
Recheio de castanha de caju para bolo

1) Bolo de caju

Ingredientes

½ xícara (chá) de margarina, 4 gemas, 1 xícara (chá) de açúcar, 2 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo, 3 colheres (chá) de fermento em pó, 1 ½ xícara (chá) de suco de caju concentrado (sem diluir), 1 xícara (chá) de castanha de caju picada, 4 claras.

Preparo

Bata a margarina, as gemas e o açúcar até obter um creme.
Acrescente, aos poucos, a farinha de trigo, peneirada com o fermento, alternando com o suco de caju. Junte a castanha e por último as claras batidas em neve.
Coloque a massa em fôrma com furo central, de 18 cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
Leve para assar em forno moderado (180o C), pré-aquecido, por cerca de 1 hora ou até que colocando um palito no centro do bolo este saia limpo.

2) Bolo de castanha de caju 1

Ingredientes

½ kg de farinha de castanha, 380 g de açúcar, 10 ovos, 5 gotas de essência de amêndoa.

Preparo

Junte a farinha de castanha e os ovos batidos (primeiro as claras em neve adicionando-se em seguida as gemas).
Misture tudo muito bem e coloque a essência de amêndoa. Leve ao forno pré-aquecido, em fôrma levemente untada.

3) Bolo fácil

Ingredientes

200 g de manteiga, 250 g de açúcar,
500 g de farinha de trigo, 3 ovos, 2 colheres (chá) de fermento em pó, 60 g de castanha de caju picada, 50 g de passa, casca ralada de um limão, 125 ml de leite.

Preparo

Bata primeiro a manteiga com o açúcar. Depois acrescente as gemas, o leite e a farinha misturada com o fermento e os outros ingredientes. Por último, as claras, batidas em neve.
Fôrma untada com manteiga.

4) Bolo Luiz Felipe de Suco de Caju

Ingredientes

1/2 litro de suco concentrado de caju,
2 vidros de leite de côco ( 200 ml cada),
8 ovos 1 lata de leite condensado,
1 xícara de queijo de coalho ralado 250 g de manteiga,
3 xícaras (chá) de açúcar,
3 xícaras (chá) de farinha de trigo

Preparo

Unte fartamente com manteiga uma forma grande de anel com capacidade para doze xícaras.
Polvilhe com trigo e reserve.
Bata todos os ingredientes do bolo pela ordem no liquidificador por mais ou menos dez minutos. Transfira para a forma preparada e asse em forno médio por aproximadamente cinqüenta minutos.

Fonte: CIONE

5) Recheio de castanha de caju para bolo

Ingredientes

2 colheres de manteiga,
1 xícara de açúcar,
2 gemas,
1 xícara de castanha de caju moída.

Preparo

Bata a manteiga com o açúcar.
Junte as gemas e as castanhas e recheie o bolo.

Receitas de Doces e Sobremesas

Doces e Sobremesas

Amarelinhas de Castanha de Caju
Beijinhos de Castanha de Caju
Bolinhos de Castanha de Caju e Café
Castanhas em Caixinhas
Charlote de caju
Doce de Caju Moído com Canela
Fatias de Castanha
Mousse de caju
Pasta de Castanha de Caju
Pudim de caju
Rapadurinha de Castanha de caju
Tijolo de Castanha

1) Amarelinhas de Castanha de Caju

Ingredientes

1 xícara de castanha de caju moída, 14 gemas, 1/2 kg de açúcar.

Preparo

Misture todos os ingredientes muito bem e leve ao forno em forminhas.

2) Beijinhos de Castanha de Caju

Ingredientes

1 coco ralado,
1 kg de açúcar,
300 g de castanha de caju,
10 gemas, 1 copo de leite,
2 colheres de manteiga,
vanilina.

Preparo

Leve o coco ralado com o açúcar ao fogo até amarelar.
Misture o leite, mexa muito bem e depois adicione esta massa às gemas bem batidas.
Por último ponha as castanhas moídas e a vanilina.
Estando em ponto de bala, despeje num prato untado com manteiga e faça logo os beijinhos. Enfeite com uma castanha.

3) Bolinhos de Castanha de Caju e Café

Ingredientes

100 g de castanha moída,
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro,
1 colher (sopa) de café preto (forte),
3 colheres (sopa) açúcar cristal.

Preparo

Misture as castanhas com o açúcar e o café.
Amasse com as mãos. Forme bolinhas e passe-as no açúcar cristal.
Leve à geladeira por algumas horas antes de servir.
Podem ser feitas com 3 dias de antecedência.
Rendimento 25 unidades.

4) Castanhas em Caixinhas

Ingredientes

250 g de castanha de caju moídas,
250 g de açúcar,
4 claras em neve,
gotas de suco de limão.

Preparo

Junte todos os ingredientes,
faça bolinhas e leve ao forno brando em forminhas de papel por alguns minutos.
Deixe esfriar.
Acondicione em lugar seco, fresco e arejado.

5) Charlote de caju

Ingredientes

1 vidro de compota de caju,
3/4 de xícara de leite,
2 colheres sopa de licor de caju
300 g de biscoito Champangne',
1/2 xícara de chá de água para hidratar a gelatina,
1 envelope (l2 g) gelatina em pó sem sabor,
1 xícara de açúcar amorfò,
8 gemas 2 colheres de chá de baunilha,
2 xícaras (550 ml) de creme de leite fresco

Preparo

1 vidro de compota de caju,
3/4 de xícara de leite,
2 colheres sopa de licor de caju,
300 g de biscoito Champangne,
1/2 xícara de chá de água para hidratar a gelatina,
1 envelope (l2 g) gelatina em pó sem sabor,
1 xícara de açúcar amorfò,
8 gemas 2 colheres de chá de baunilha,
2 xícaras (550 ml) de creme de leite fresco'

Fonte: CIONE

6) Doce de Caju Moído com Canela

Ingredientes

1 kg de caju,
1/2 kg de açúcar,
1/2 litro de água,
1 colher (sopa) de canela.

Preparo

Descastanhe, esprema e moa os cajus,
Faça uma calda fina e acrescente os cajus e a canela,
Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar lentamente até ficar com uma consistência de ponto meio duro,
Deixe esfriar e adicione em latas, potes de vidro ou plástico,
Armazene em lugar fresco e arejado.

7) Fatias de Castanha

Ingredientes

500 g de açúcar,
500g de castanha de caju moída,
8 gemas.

Preparo

Faça com o açúcar uma calda grossa,
Quando fria, junte as castanhas moídas e as gemas, uma a uma,
Leve tudo ao fogo brando, mexa até formar uma massa que se despregue do fundo da panela,
Vire no mármore e corte em quadradinhos.

8) Mousse de caju

Ingredientes

1 lata de leite condensado,
1 lata de creme de leite,
2 falas de suco concentrado de caju,
4 claras em neve,
1 envelope de gelatina sem sabor desidratada e derretida em 1/2 xícara de água conforme instruções da embalagem,
Geléia de caju, e chantily para decorar o mousse

Preparo

No liquidifìcador, misture o leite condensado, o creme de leite e o suco do caju,
Transfira para uma tijela e misture delicadamente com as claras em neve e a gelatina,
Coloque em campoteira e coloque na geladeira por no mínimo quatro horas,
Sirva decorada com chantilly e geléia de caju.

Fonte: CIONE

9) Pasta de Castanha de Caju

Ingredientes

1 kg da farinha de castanha,
50 g de glucose de milho (mel Karo),
10 g de sal,
20 g de margarina.

Preparo

Coloque os ingredientes no liquidificador ou na batedeira e bata bastante até obter um creme homogêneo.
Adicione em vidros limpos, feche e armazene em lugar fresco e arejado.
Este creme é utilizado para passar no pão e biscoitos.

10) Pudim de caju

Ingredientes

6 ovos 2 copos de suco de caju adoçados com três colheres (sopa) de açúcar,
3 xícaras (chá) de leite,
1 lata de leite condensado,
1 colher (sopa) de Maizena 3/4 de xícara de açúcar para caramelar a forma

Preparo

Caramele a forma e reserve,
No liquidificador bata todos os ingredientes do pudim por mais ou menos cinco minutos,
Despeje a mistura na forma preparada e cubra com uma folha dupla de alumínio, amarrando um barbante em toda a volta para que não respingue água durante o cozimento,
Asse em banho-maria em forno médio por mais ou menos uma hora,
Nos últimos minutos, retire o papel de alumínio e termine o cozimento,
Deixe ficar completamente frio e transfira para um prato de bordas ligeiramente altas para que a calda não escorra,
Sirva gelado.

Fonte: CIONE

11) Rapadurinha de Castanha de caju

Ingredientes

1/2 l de leite,
1 kg de açúcar,
250 g de castanha de caju moída.

Preparo

Coloque no fogo o leite e o açúcar, mexendo sempre para não pegar no fundo,
Quando estiver aparecendo o fundo da panela tire do fogo, junte 1 kg de castanha moída e bata até começar a açucarar,
Derrame sobre o mármore e corte em quadradinhos ou losangos.

12) Tijolo de Castanha

Ingredientes

1 kg de farinha de castanha,
1.4 kg de açúcar,
1 litro de água.

Preparo

Coloque o açúcar na água já quente e faça o xarope,
Adicione a farinha da castanha aos poucos, mexendo sempre,
Continue mexendo até dar o ponto (ver o fundo da panela),
Retire do fogo e continue mexendo até dar o ponto de "cocada" (tijolinho),
Enforme, deixe esfriar e corte.