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A
turma da colônia de férias come com prazer! Hambúrguer no
lanche. Tudo errado? Que nada. Não é qualquer hambúrguer.
"Eu
nunca pensei que existisse hambúrguer de caju", diz Lauana
de Oliveira , de 8 anos.
"Não
sabia nem o que se fazia com caju, fora o doce, a cajuína e o
suco. Eu nunca pensei em hambúrguer", conta a estudante
Thaís Cartaxo.
Caju
é matéria-prima que o Ceará tem de sobra. No estado, que é o
maior produtor brasileiro, só a castanha tem mercado. A polpa
quase não é aproveitada.
"São
desperdiçados 90% do caju. Os outros 10% são vendidos para a
indústria de sucos, caju de mesa e o restante é utilizado como
ração animal", diz o secretário de Agricultura de
Beberibe, Alexandre Belém.
Uma
pena. Por isso, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar)
decidiu inventar um jeito de evitar o desperdício e criou a
receita do hambúrguer, que é muito simples. A polpa é batida no
liquidificador e peneirada para tirar o suco. Depois, é
temperada.
"A
fibra é temperada com o que a gente usa habitualmente na carne:
cebola, pimenta, alho. Isso depende do gosto de cada um. E quando
a gente quer, pode acrescentar algumas ervas, como orégano e
alecrim", ensina a instrutora do Senar Rosimar Brito Chaves.
Quando
estiver no ponto, deixe esfriar e acrescente farinha de trigo.
Depois, dê o formato. A fritura é igual a de um hambúrguer
comum. Mas o cheirinho no ar dá água na boca!
Para
quem prova pela primeira vez, é difícil identificar de cara o
gosto do caju por conta dos temperos e do sal, mas dá para
perceber no finalzinho que tem um toque da fruta no meio e é
muito gostoso.
No
Laboratório da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa), pesquisadores analisaram a receita. Descartaram riscos
de contaminação e confirmaram o nível nutricional do alimento.
"Na
realidade, ele é bastante saudável porque tem um teor de fibras
muito alto e isso ajuda muito o organismo na questão do
funcionamento do intestino. Apesar de ter baixo teor de proteína,
a sidra é muito boa para o organismo", avalia a pesquisadora
da Embrapa Janice Ribeiro Lima.
O
último teste feito com o hambúrguer de caju foi o sensorial. Os
pesquisadores queriam saber como seria a aceitação no mercado e
se era possível congelar o produto mantendo as características
originais, como cheiro, sabor e consistência. Quem deu a palavra
final foram os consumidores. Durante seis meses, uma turma foi ao
laboratório dar uma provadinha na novidade. Para cada provador,
apenas um pedacinho para degustar. Depois de muitas mordidas...
"Gostei
muito da aparência, do aroma e do sabor. Mas gostei moderadamente
da textura", diz a estudante Germana Soares.
"Apesar
de ser de caju, o sabor não é tão pronunciado, devido aos
temperos. Só precisaria melhorar a textura", comenta o
engenheiro de alimentos Leandro Fernandes.
"Os
consumidores avaliaram esse produto como 'gostando ligeiramente'.
E essa avaliação não caiu ao longo dos seis meses que a gente
armazenou", conta a pesquisadora da Embrapa Janice Ribeiro
Lima.
Congelado
nos períodos de entressafra, esse alimento pode fazer parte da
merenda escolar o ano inteiro. E é o que vai acontecer em
Beberibe, no litoral do Ceará, na volta às aulas. Pelo teste das
férias, não há mais dúvida: a nova merenda vai ser um sucesso!
"Achei
nota 10. Estava maravilhoso", Thaís.
"Eu
daria nota 20, porque é muito gostoso", elogia Lauana.
MAIS
INFORMAÇÕES:
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Desenvolvido pela Embrapa Agroindústria
Tropical
Site: www.cnpat.embrapa.br E-mail: sac@cnpat.embrapa.br
Hambúrguer
de Caju
Ingredientes
8kg
de caju fresco (sem castanha)
300g de farinha de trigo 2 xícaras (chá) de cheiro verde picados 2 pimentões médios picados 4 tomates grandes picados 2 cebolas médias picadas 1/2 colher (sopa) de corante (colorau) 1 cabeça de alho grande (ou 3 colheres de sopa de pasta de alho) pimenta-do-reino a gosto sal a gosto Modo de Fazer Lavar bem os cajus, acrescentar um pouco de água e bater do liquidificador. Depois, peneirar bem para tirar todo o suco. O que sobra é a fibra (mais ou menos 1,5kg). Colocar a fibra numa panela e temperar com alho, cebola, tomate, cheiro-verde, pimentão, corante, pimenta-do-reino e sal a gosto. Refogar por mais ou menos 10 minutos. Tirar do fogo e colocar numa bandeja grande para esfriar. Quando estiver fria, acrescentar a farinha de trigo e espalhar sobre superfície com a ajuda de um rolo (como se fosse uma massa). Por último, cortar no formato de hambúrguer. A fritura é igual a de um hambúrguer tradicional.
Dicas:
acrescentar os temperos que você costuma usar na carne, como
ervas, por exemplo; usar a boca de uma xícara ou copo para dar o
formato de hambúrguer.
Rendimento
médio: 20 hambúrgueres
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Aqui temos notícias e ações da Cajucultura Nacional, com ênfase no Ceará, Rio Grande do Norte e Piauí, que juntos, respondem por 96% da produção nacional. Estamos unidos para enfrentarmos as dificuldades da nossa atividade e juntos, buscar soluções que venham a ajudar a todos, sem exceção, trocando experiências e agindo junto ao poder público para fazer valer nossos direitos. // Correspondente CE: Normando Soares // Correspondente RN: Elano Ferreira // Correspondente do PI:
terça-feira, 26 de junho de 2012
Hamburguer de Caju - O MUNDO VAI OUVIR FALAR DELE ! ESCREVAM ISSO...
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