28/02/2012 09h17
No ranking dos principais países produtores de castanha-de-caju in natura, destacam-se:
1º) Vietnã;
2º) Índia e;
3º) Nigéria.
Em seguida, sobressaem a Costa do Marfim (Cote d'Ivore), o Brasil e a Indonésia. Já no mercado internacional de amêndoas (castanha-de-caju beneficiada - ACC), a Índia e o Vietnã são os principais concorrentes do Brasil, sendo responsáveis pelos maiores volumes de amêndoas transacionadas no comércio mundial.
O destaque fica por conta da Índia que conta com mão-de-obra intensiva e com a metade do suprimento de castanha in natura (matéria-prima) oriunda de países africanos. Mesmo assim, as dificuldades na importação de castanha in natura de boa qualidade dos países africanos têm provocado sobra da matéria-prima, contribuindo com um maior equilíbrio nos preços internacionais das amêndoas.
Os dados históricos apontam que até meados da década de 1980 o Brasil disputava o 1º e 2º lugar com a Índia. Nos últimos anos, a produção brasileira de castanha-de-caju in natura, vem sendo ultrapassada, principalmente, pelos países africanos. O Quadro a seguir, demonstra a participação dos cinco maiores produtores mundiais de castanha-de-caju in natura, com base nos dados divulgados pela FAO.
Países Participação (%)
Viet Nam 28,6
Índia 20,7
Nigéria 17,3
Costa do Marfim 7,3
Brasil 6,6
Já está passando da hora para que a cadeia produtiva da cajucultura brasileira passe a repensar em adequar o arcaico modelo de produção ainda utilizado. A atividade precisa ser mais competitiva, visando auferir maior rentabilidade, principalmente para o produtor rural..
Fonte: Portal Mercado Aberto (Clique Aqui!)
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