DESIDRATAÇÃO E APROVEITAMENTO DE RESÍDUO DE PEDÚNCULO DE CAJU COMO ADIÇÃO DE FIBRA NA ELABORAÇÃO DE HAMBÚRGUER*
O nordeste brasileiro é
grande produtor de
caju, sendo este responsável por grande parte do
agronegócio da região. O comércio do pedúnculo é intenso,
especialmente para a produção de doces e sucos, que gera durante o
processamento um resíduo rico em fibras.
O objetivo deste trabalho foi submeter o
resíduo de pedúnculo de caju in-natura a diferentes processos de
desidratação (estufa antes
e após branqueamento e liofilização),
analisar suas características químicas e avaliar a influência
sensorial dos resíduos desidratados obtidos como ingredientes em
hambúrgueres. Esses resíduos são boas fontes, quantitativamente,
de fibra alimentar (40 a 57%).
Os diferentes tratamentos de
desidratação do resíduo de pedúnculo de caju não causaram modificações
intensas em suas características químicas e
físico-químicas, mas
o processo de desidratação em estufa
foi prático e rápido.
Hambúrgueres contendo as amostras de resíduo de
pedúnculo desidratadas em estufa apresentaram melhor aceitação no
sabor, não havendo diferença
significativa (5%) quanto ao aroma
quando comparadas com a formulação
adicionada de pedúnculo liofilizado.
A adição de fibra de
caju em hambúrguer pode conferir diversos benefícios relacionados
às fibras alimentares,
dentre os quais, redução do colesterol e
regulação do trânsito intestinal,
além reduzir o teor de gordura
através da
substituição parcial desta por fibras.
O presente trabalho
objetivou submeter o resíduo de
pedúnculo de caju a diferentes
processos de desidratação,
avaliar o potencial de sua utilização
como fonte de fibra
alimentar, analisar suas características
químicas e físicoquímicas, e a influência sensorial destes
tratamentos associados à utilização do resíduo desidratado na
formulação
de hambúrgueres.
Os resultados sugerem que a adição de resíduo de pedúnculo de caju desidratado na formulação de hambúrguer aumenta o seu teor de fibra alimentar, com aproveitamento de um subproduto da indústria do caju e valorização de um produto local.
Fonte: Universidade de Araraquara (Clique Aqui!)
_______________________________________________________________________________
Alô Deputado do DUCAju
Que tal um Projeto de lei que traga saúde
e ainda ajude o produtor ?
Projeto de Adição de 10% de Fibra de Caju em todo hamburguer feito no Ceará !
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Seu comentário é importante para nós, participe !