Vitamina C, fibras e caretenóides. São essas a substâncias presentes no caju que mais beneficiam a saúde. A fruta possui 5 vezes maisvitamina C que a laranja e só está atrás da acerola e do camu-camu.
Por isso, o caju fortalece o sistema imunológico, previne infecções,combate alergias de pele e cansaço.
Pelas cores da polpa, é possível perceber a ação anticancerígena: de casca amarela e avermelhada possui batacaroteno e licopeno, duas substâncias capazes de prevenir os câncer de pulmão e de próstata, respectivamente. Já as fibras contribuem para o bom funcionamento do intestino, proporcionando boa digestão.
Da fruta, até a castanha…
…pode ser aproveitada! E não é só para não desperdiçar. A castanha do caju é rica em minerais,vitaminas E e do complexo B, proteínas, carboidratos e fibras. Se consumida moderadamente, a castanha contribui para manter a saúde de ossos e músculos, fornecer energia paras as atividades diárias, melhorar a digestão e até regular o nível de colesterol ruim (LDL) no sangue, pois possui ácidos graxos poliinsaturados.
As castanhas podem ser consumidas no café da manhã ou lanche da tarde, até 3 unidades por dia. Elas oferecem grande parte da quantidade diária recomendada de magnésio. Esse mineral contribui no controle do nervosismo, depressão, cansaço e fraqueza. Para prepará-las, asse-as, no forno, até torrar levemente. Prefira consumi-las sem sal.
Dica de consumo Os sucos são boa opção para quem não suporta o sabor adstringente do caju! Consuma-os logo após o preparo, para aproveitar ao máximo os nutrientes da fruta.
Cada 100g da fruta contém: | |
Calorias | 43kcal |
Carboidrato | 10,3g |
Proteína | 1g |
Fibra Alimentar | 1,7g |
Lipídeos | 0,3mg |
Magnésio | 10mg |
Fósforo | 16mg |
Potássio | 124mg |
Cálcio | 1mg |
Sódio | 1mg |
Fonte: UNICAMP – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos / TACO |
Fonte: Editora Alto Astral. O poder das frutas, v.1, n.1, 2009.
Fonte: O Poder das Frutas (Clique Aqui!)
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