sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

PRÁTICAS DE PRODUÇÃO DE CAJU INTEGRADO NO VIETNÃ - Como aconteceu lá, para produzirem tanto ?

Nguyen Minh Chau [10]

1. INTRODUÇÃO

O cajueiro foi introduzido no Vietnã no século 19. Ele foi originalmente cultivadas em hortas como uma árvore de sombra. Caju tem sido reconhecida como uma cultura industrial desde cerca de 10 anos atrás. Do solo e condições climáticas em Quangnam-Danang província e ainda mais para o Sul são considerados adequados para a produção de caju. Em 1980, a área sob cajueiro ocupada apenas ha 30.000. Desde então, tem ido até 250.000 ha em 1996. A produção total em 1996 foi de 122.070 toneladas com um valor de exportação dos EUA $ 122.070 milhões para o kernel de caju. Atualmente, muitas províncias no sul do país, incluindo Dongnai, Songbe, Tayninh Binhthuan e estão tendo grandes extensões de plantações de caju na produção.

2. O STATUS ATUAL DA PRODUÇÃO DE CAJU

No início de 1980, o cajueiro era considerado como uma árvore da floresta ou uma árvore de sombra para hortas. As mudas foram utilizados principalmente como material de plantio e pouco cuidado foi dado pela sua cultura. Como resultado, a colheita deu rendimentos muito baixos e as porcas de má qualidade. Em agosto de 1989 no entanto, a colheita foi reconhecida pelo governo como uma cultura industrial e veio do Ministério da Agricultura. Em 1990, o Vietnam cajueiro Associação foi criada para promover o desenvolvimento da cultura, e desde então tem havido um aumento rápido na área de produção (Tabela 1).
Rendimentos de caju no entanto, não melhoraram ainda, principalmente por causa de germoplasma inferior, má gestão e de manutenção de pomares que resultaram em baixos rendimentos. Em 1995-1998 cerca de 30.000 ha de cajueiros foram cortadas e substituídas por manga e longan; também outras árvores em Songbe, Dongnai e Tayninh províncias devido aos seus rendimentos instáveis ​​e de baixa renda.

3. PRODUÇÃO DE MATERIAL DE PLANTIO

A prática mais popular foi a seleção de árvores de alto rendimento e utilizar as sementes para o plantio. Este método levou a rendimentos baixos como a maioria das progênies das árvores, não eram fiéis ao tipo. No entanto, desde 1994, cerca de 46% de novas plantações de caju foram plantadas com clones selecionados levantou vegetativamente (Tabela 2).
Tabela 1. Área e produção de caju em algumas províncias do Vietnã
Zonas / Províncias 
Área ('000 ha) 
De produção ('000 toneladas) 
1995, um 
1996 b 
1995 
1996 
1. Províncias orientais 
135,29 
149,00 
39,31 
83,32 

Dongnai 
32,99 
45,00 
11,40 
25,00 
Songbe 
77,54 
82,00 
16,22 
45,00 
Tayninh 
7,51 
15,00 
7,64 
8,40 
Baria-Vungtau 
17,25 
7,00 
4,05 
3,92 
2. Províncias Central Coastal 
21,12 
61,00 
5,26 
26,70 

Binhthuan 
12,98 
20,00 
3,90 
11,20 
Ninhthuan 
0,45 
5,00 
0,14 
1,75 
Khanhhoa 
1,86 
4,00 
0,49 
1,50 
Phuyen 
10,00 

3,50 
Binhdinh 
5,86 
7,00 
0,67 
2,50 
Quangngai 
0,27 
10,00 
0,06 
3,50 
Quang-nam-Danang 
5,00 

1,75 
3. Províncias Central Highland 
28,44 
27,00 
3,93 
9,50 

Gilai 
11,48 
10,00 
0,30 
3,50 
Kontum 
5,00 

1,75 
Daklak 
9,63 
5,00 
1,88 
1,75 
Lamdong 
7,34 
7,00 
1,75 
2,50 
4. Outras Províncias 
5,70 
13,00 
5,18 
4,55 
Total 
187,55 
250,00 
50,68 
122,07 

uma estatística agrícola, 1994-1995b Donafood, 1996
Tabela 2. Situação variedade e densidade de plantio de plantações de caju
Ano 
Variedades (%) 
Densidade (árvores / ha) 
Selecionado 
Não selecionados 
> 400 
300-400 
200-300 
150-200 
Antes de 1987 
0,0 
100,0 
67,2 
27,8 
5,0 
1988-1990 
5,8 
92,2 
31,0 
45,6 
15,4 
1991-1993 
28,3 
71,7 
35,3 
30,0 
23,7 
11,0 
1994-1996 
46,5 
53,5 
12,3 
19,5 
52,2 
16,0 

Fonte: Bien e Binh, 1997.
Enxertia tipo fenda cheia é recomendado para a propagação de material de plantio, enquanto o melhor momento para enxertia é de maio a agosto (Donafood, 1996).


4. Estabelecimento de pomares CAJU

Cajueiros eram geralmente estabelecidas em solos degradados nas províncias do leste e central províncias costeiras do sul. O espaçamento corrente aplicada é de 10m x 5 m (200 plantas / ha). Antes de 1990, no entanto, os agricultores recorreram ao plantio de alta densidade tão elevada como 400 árvores / ha (Tabela 2). Foi a prática geral de adicionar adubo orgânico a uma taxa de 10-20 kg / cova de plantio.

5. Cuidados e tratamento de pomares CAJU

A maioria dos produtores de caju não se aplicam fertilizantes, nem podar suas árvores. Isto é principalmente porque os baixos rendimentos e instável de sua safra de caju não incentivá-los a gerir as suas culturas utilizando tais insumos. Estima-se que apenas 37,7% das plantações de caju foram fertilizados, enquanto o resto não recebeu qualquer fertilizante (Tabela 3). A pesquisa também revelou que o caju fertilizado rendeu, em média, 155 kg mais do que os pomares não fertilizado com um rendimento global de 698 kg / ha para os pomares fertilizados e 543 kg / ha para os não fertilizados, respectivamente.

Tabela 3. Aplicação de modernas técnicas para Agro-Caju
Tecnologias 
Percentagem de agricultores um Aplicando Modern Agro-Técnicas 
Aplicado 
Aplicado 
Rendimento (kg / ha) 
Não Applied 
Rendimento (kg / ha) 
B fertilizantes 
37,7 
698 
62,3 
543 
Poda 
56,5 
672 
43,5 
672 
Fitofarmacêuticos c 
21,7 
78,3 

uma amostra da pesquisa Total: 143 agricultores
b 50-100 kg / ha (NPK 16:16:08)
c Agro-químicos aplicadosFonte: Hien, Bien et al, 1996
6. PRAGAS E DOENÇAS


Das pragas que afligem a safra de caju, atire broca e bug vermelho foram registrados como as pragas mais sérias sobre a cultura. (Hien, Bien, 1996) de mesa, 4. Medidas de controlo aplicadas para pragas e doenças eram praticadas apenas em 2,17% dos pomares.

Tabela 4. Pragas e doenças registradas em pomares de caju em Dongnai, 1996
Doenças e Pragas 
Percentuais dos pomares mostrando infestação 
Nível de dano 
Insetos 
Red Bug (Helopeltis antonii) 
60,5 
Grave 
Broca Shoot (Alcides sp.) 
92,3 
Grave 
Broca do caule (Plocaederus ferrugineus, P. obesus) 
23,4 
Moderado 
Bicho-mineiro (Acroercops sp.) 
84,3 
Grave 
Cochonilha (Coccidae), Formigas 
65,8 
Moderado 
Doenças 
Fumagina (Mellol sp., Capnodium sp) 
7,2 
Limitado 
Antracnose (Colletotrichum sp., Fusarium sp.) 
32,4 
Moderado 

7. REJUVENESCIMENTO de pomares POR TOPWORKING

Embora o rejuvenescimento de árvores velhas por topworking com clones selecionados de alto rendimento tem sido recomendado, este tem, no entanto, não foi amplamente aplicado pelos agricultores, apesar do fato de que a produção ea produtividade de castanha de caju pode ser certamente melhorado se o método é praticado (Donafood, 1996) .

8. COLHEITA DE NOZES E RENDIMENTO

Devido ao fato de que a maioria das plantações foram estabelecidas com material genético de baixo rendimento e gerido mal, o rendimento médio do caju são tão baixos como 500-600 kg por hectare por ano. O tamanho de amêndoas também é aceita padrões abaixo e aceitação de mercado é um problema para os produtores.

9. MARKETING

Quase 90 por cento das amêndoas produzidas no Vietnã são exportados principalmente para o Canadá, China, EUA, Japão e Austrália. O preço de exportação foi de EUA $ 5.300 a 5.500 por tonelada. Em 1996, cerca de 24.000 toneladas foram exportadas. Isso trouxe EUA $ 120 milhões para o país em 1996. O mercado local consumidos apenas cerca de 10% da produção total, principalmente como alimento de snack e produtos de confeitaria, tais como doces de caju, popular entre os consumidores locais na província Canção Be.
Comercialização não foi bem organizada e grande parte do núcleo de caju é exportado por várias empresas incorporadas nas províncias. Há cooperativas não Growers 'estabelecido para a comercialização de castanha de caju ainda. Concurso para a exportação de castanha de caju existe fortemente entre as empresas privadas. Política nacional é no sentido da criação de uma agência de exportação única para lidar com as exportações de caju. Esta estratégia tem ainda de ser ratificada pelo governo Central. A prática atual, portanto, de exportação de caju processados ​​e não processados, está fadada a continuar por algum tempo.

10. POTENCIAL PARA PRODUÇÃO DE DESENVOLVIMENTO DE CAJU

Projeções de produção de caju para o ano 2000 está previsto um aumento para 250.000 toneladas, contra 126.000 toneladas no presente (Tabela 5). O valor de exportação de grãos até o ano 2000 é estimado em cerca de 240 milhões dólares EUA em comparação com EUA $ 115 milhões em 1996. O rendimento médio esperado é esperado um aumento para alcançar uma ton / ha até então, que o país espera alcançar através da aplicação de tecnologias avançadas, tais como o uso de fertilizantes, melhores práticas culturais e de alto rendimento clones criados vegetativamente por meio da adoção de técnicas de enxertia .

Tabela 5. Área atual de projeções de produção e Futuro
Critérios 
1996 
2000 
2010 
1. Extensões de Produção (em '000 ha) 
250 
400 
600 
2. Rendimento médio (t / ha) 
0,7 
1,0 
1,2 
3. De produção ('000 toneladas) 
126 
250 
600 
4. Exportações previstas (kernel) 
24 
50 
120 
Valor das exportações projetadas (milhões nos EUA $) 
115 
240 
576 
Processamento de força de trabalho ('000 pessoas) 
60 
150 
250 

Fonte: Vietnam Cashew Association Árvore, 1997
11. RESTRIÇÕES EM DESENVOLVIMENTO DE PRODUÇÃO DE CAJU NUT
As maiores restrições na indústria de caju são os seguintes:
Problemas técnicos
  • Falta de variedades melhoradas.
  • Agro-ecológicas áreas adequadas para o caju ainda não foram identificados.
  • Falta de material de plantio de alta qualidade suficiente.
Aspectos da política
As seguintes questões políticas precisam ser aprovados pelo governo para apoiar a indústria de caju:
  • Quantidade de investimento de capital necessário para o cuidado e manejo das plantações de caju existentes e para novos plantios será de cerca de 1.250 bilhões de VN dong até o ano de 2000 (Vietnam Cajueiro Association, 1997). Outra 500000000000 VN dong será necessário para novas instalações de processamento de caju.
  • A Caju centro de pesquisa da árvore deve ser estabelecido para as atividades de produção recuo.
  • Cooperativas de produtores devem ser organizados para comercialização de produtos de caju.
  • Manifestações e programas de extensão para apoiar os agricultores na topworking árvores antigas deverá ser iniciado no fim de atingir rendimentos mais altos.
12. CONSIDERAÇÕES FINAIS

A safra de caju tem demonstrado sua adaptabilidade às condições locais de crescimento no Vietnã e emergiu como uma importante cultura de exportação que actualmente fornece valiosas divisas de cerca de 115 milhões dólares EUA por ano (1996). Isto tem demonstrado amplamente o seu lugar no sistema de produção agrícola do país, embora muitas mudanças políticas e insumos técnicos são necessários para ajudar desenvolvimento da cultura. A fim de realizar as metas projetadas de ampliar a área sob a produção para 400 mil ha com um rendimento de 1 ton / ha produzindo cerca de 300.000 toneladas, mais esforços de pesquisa e desenvolvimento são urgentemente necessários. É, portanto, espera-se que a meta de ganhar EUA 288 milhões dólares até o ano 2000 pode ser alcançado.
Referências
Bien, PV e NT Binh, 1997. Aspectos técnicos cajueiro. Workshop sobre Desenvolvimento de caju Árvore no Vietnã, Hanói. (11 páginas).
Instituto Nacional de Planejamento e Projetos, 1997. Orientação para o Desenvolvimento do Caju Árvore no Vietnã, Hanói (20 páginas).
Vietnam cajueiro Association, 1997. Situação atual da produção de caju e Programas para o Desenvolvimento do Caju até 2010. Workshop sobre Desenvolvimento de caju Árvore no Vietnã, Hanói (12 páginas).
Donafood, 1996. Práticas culturais para cajueiros. Agric. Departamento de Serviços de Dongnai Província (18 páginas).

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